膠材介紹

不清楚您的膠水是哪一類,或是不確定設備選用嗎?請參考線上型錄,或聯絡專人協助您。

本文由華勝科技著作,敬勿轉載;或請標明文章出處。

矽膠(silicone),又稱矽樹脂、硅膠、矽利康、或矽酮,是一種介於有機與無機之間的聚合物,因此材料本身的特性和應用領域都相當廣泛;透過化學作用聚合後,物理狀態的多變化性有流體、柔軟且富有彈性的彈性體、或是具有剛性的固體等等…。而基於不同的應用層面,矽膠又可粗略分為單組份以及雙組份兩種模式。

單組份的矽膠,一般最常見的就是建築工地泛用的防水用矽利康;材料批覆在目標物上面,只要等待一定的時間之後就會自然固化。不需要任何催化劑或是硬化輔助,所以被稱作單組份(或是單液)。

然而,工業生產領域中,時常有耐燃防火、抗氧化、絕緣係數、或是需要良好導熱特性的產品。這些特性無法透過單組份/單液型的原料實踐;因此,能夠隨生產需求而自由調整材料特性的雙液型矽膠(雙組份矽樹脂),便成為目前各產業鏈之中最被廣泛使用的原料之一。

雙組份型式的矽樹脂,是由一組A劑(主劑)依照特定的比例混合B劑(硬化劑)所結合而成。雙液型的矽膠在混合後,有下述幾項關鍵性的優勢:

  • 絕緣性能:針對使用中會放熱的電子型零件,例如變壓器或電源等,矽膠可以提供絕佳的絕緣效果;並確實將零件本身產生的熱能,透過膠體釋放,進一步提升使用壽命。
  • 透光效果:矽樹脂具有優秀的透光性,且在矽膠成型後不容易黃變,或受熱老化;因此在燈具(車用或家用LED)產業中常做為燈泡、或是螢幕的包覆材料。
  • 對人體無害:矽膠是親人體且不會造成過敏及中毒的原料,可以被應用在醫療器材包括矽膠面罩、醫用矽膠枕,或是日常用品例如new Bra、滑鼠墊,甚至是環保餐具等。
  • 優秀的熱穩定性及耐候性:矽膠成型後在–100 to 250°C間能保持穩定性質,因此許多需要經過嚴苛環境測試的產品(冷熱衝擊),都可以使用矽膠做為封裝的手段。
Copyright © WASON TECHNOLOGY.