雙液點膠機

不清楚您的膠水是哪一類,或是不確定設備選用嗎?請參考線上型錄,或聯絡專人協助您。

本文由華勝科技著作,敬勿轉載;或請標明文章出處。

雙液型膠水,在製造業界有許多種不同的稱呼,在台灣一般有AB膠、兩液、雙組份型原料、混合型原料、2K、或 two-component,等說法。依照原料的特性,雙液型膠水可以分為三大類,分別有:

  • 聚胺酯(Polyurethane),一般通稱為PU。主劑又稱Poly,需搭配催化劑/硬化劑,又稱Iso使用。混合後的材料特性,可抗酸鹼、有機溶劑腐蝕,在惡劣環境下表現極佳;常見的應用有:PU注膠封裝、現場成形密封條(FIPFG)、自成皮注模成型等、PU發泡成型、彈性體成形等。
  • 環氧樹脂(Epoxy),經過AB劑混合,產生化學反應達到固化效果。材料具備優秀的電氣特性、耐水性、以及接著力和耐磨性。除了常見的環氧樹脂灌膠外還有Epoxy注膠封裝、線圈灌膠、工件圖貼合、燈具密封注膠、塗佈、或是結構補強等。
  • 矽膠(silicone),又稱硅膠、矽利康。材料有相當優秀的熱穩定性(在–100 to 250°C間能保持穩定性質)、水密封性,以及抗氧化能力;混合成型後材料彈性佳,可防潮。工業應用領域有RTV矽膠導熱灌r膠封裝、工件上膠塗佈密封等。

除了上述三大類型原料之外,華勝科技的雙液型設備,也適用於壓克力膠結構接著(Acrylic)、雙組份型導熱散熱膏封裝(Thermal grease)、UV膠(光敏膠)、或是液態矽橡膠、密封膠(Liquid silicone rubber, LSR)等等…

總體而論,只要原料的使用方式,是由一定比例成分的A劑/主劑,搭配一定比例的B劑/硬化劑/催化劑,進而達到固化後呈現出的物性,這樣的原料都可稱做【雙液】;相對地,不需要混合,且單劑本身即可使用的原料,則被稱做【單液】。

雙液型點膠機(或稱AB膠機、混膠機、灌注機、攪拌機、2K…等)是專門用來對應雙液型膠水的生產用設備。由於坊間有許多不同廠牌的點膠機廠商,如何選用適合的設備,便成了生技和製程部門的重要課題。首先,設備必須配合膠水,所以客戶需要先了解自己使用的膠水,屬於PU、環氧樹脂、或是矽膠?確定了膠水的特性後,有下列幾點技術訊息要特別注意:

  • 膠水的黏度(viscosity)高低,又稱做cps或mpas。黏度越高的膠水,流動性越差,反之則流動性較好。若以一般常見的液體做比喻,可以想像成【水=易流動:蜂蜜=不易流動:花生醬=不流動】。不同黏度範圍的膠水,需要做不同的設備配置;而A和B膠之間的黏度差異越小,就越容易混合。
  • 膠水的混合比例,常見的數據有重量比,和體積比;用以表示A和B膠的配比。例如A=100 比 B=30的膠水,在操作時便需要依照此比例秤重(A 10g 套 B 3g)、或是量測體積(A 10cc 套 B 3cc)調配,才能得到預期中的混合效果。混合的比例越懸殊,膠水的操作難度也越高。
  • 膠水的密度,也稱為比重,寫作g/cm3。有時為了達到混合後的特性,例如散熱、絕緣、防水、防火…等,會在原料中添加填充物;密度的數據,可以做為選用設備計量系統的基準。密度越高,通常代表原料裡面的填充粉末越多。
  • 膠水的操作時間,一般分為不流動時間,以及固化時間。這個數據會影響客戶的生產排程。操作時間越短的膠,混合後可以越快進入到下一個工序。
  • 膠水的預估用量,例如每個產品灌注10g,每日預計產量2000pc,則預估用量為A+B每日使用約20公斤。越高的產量需要越大的設備容量,以節省現場操作人員的補料耗時。

華勝科技的技術團隊,會依照客戶所提供的資訊,討論並規劃適合的機台規格,確保客人花費的成本每一分都物超所值!

台灣的加工和製造業技術,一直都在全世界名列前茅,因此雙液膠水灌注、AB膠封裝、或是密封、樹脂塗佈、微量發泡…等製程方面的需求不曾間斷,接連帶動了點膠機製造商的蓬勃發展。對客戶端而言,找到性能穩定、經濟實惠的雙液點膠機,是提升產能和創造更多商機的首要目標。而選擇優質的雙液點膠機,有幾個重點項目需要考量:

  • 比例要穩定:華勝科技點膠機全系列使用自家研製的高精密齒輪幫浦、和耐磨耗螺桿幫浦;可對應不同膠水,確保膠水比例穩定。
  • 混合要均勻:不同的比例,需要使用不同型態的混合方式。華勝自行研發靜態與高速動態混合膠槍,再配合擁有專利的華勝專用混合管,可以有效混合AB劑,適合比例範圍1:1到100:5的原料。
  • 維修要簡易:華勝的核心零件採用簡易拆卸設計,僅需標準工具,佐以全中文圖文教學,客戶可以自力進行簡易保養。
  • 耗材要備齊:位在桃園大溪區的華勝科技台灣總部,有完整零件耗材倉儲;核心部件包括膠槍、幫浦、機板,更確保了客戶端的權益。
  • 支援要即時:華勝有專業經驗工程師團隊,不論電控、加工、或硬體方面的問題皆能透過電訪或郵件等方式即時支援,如必要亦可前往客戶端做現場服務。
  • 工廠要規模:華勝不只是辦事處,或是外購零件的拼裝廠,而是正規的製造廠。廠內有專業加工機械、CNC、車床等,非坊間小廠可比。
  • 服務要口碑:華勝在業界經營近30年,累積許多客戶,在海外亦繳出亮眼銷售成績;設備涵蓋北美、歐洲、南非、東南亞、東北亞等地區。
  • 價格要實惠:華勝設備保證在台製造,使用自家產出的核心部件,僅有進口設備的一半價格,穩定性卻可比歐美或日製廠牌,品質不打折!

歡迎客戶來廠參訪指教,實地勘查,選用最適合的設備規格;我們誠摯期待您的到來!

Copyright © WASON TECHNOLOGY.